Alumnos de la Academia de Ingeniería en Industrias Alimentarias del Tecnológico Nacional de México, Campus Comalcalco, realizaron viaje de estudio a la Hacienda Jesús María y Fábrica de Chocolates Cacep, con la finalidad de ampliar su visión sobre la industrialización de productos regionales, además de conocer la importancia y gran área de oportunidad que representa la semilla de Cacao que es un producto característico de esta región y municipio.

La actividad consistió en un recorrido por el área de la hacienda, viveros, y cocina Chontal donde los jóvenes hicieron su propio chocolate de mesa bajo técnicas tradicionales para comparar con la tecnología aplicada en el área de la fábrica.

Conocieron los procesos, control de calidad, maquinaria y tecnología utilizada para la transformación del cacao al chocolate y la diversidad de productos que se pueden obtener de estos.

Esta actividad enriquece los conocimientos teóricos de las asignaturas como «Introducción a la Industria Alimentarias», así como «Química Orgánica» y «Laboratorio de Química Analítica», ya que los jóvenes extrajeron muestras de cacao para posteriormente analizar parámetros básicos característicos de este alimento, como pH, grados brix, entre otros.

Cabe mencionar, que el TecNM Comalcalco tiene un convenio con la Empresa Cacep donde nuestros estudiantes tienen la oportunidad para el desarrollo de proyectos de investigación, residencia profesional y el empleo.

#TodosSomosTecNM #OrgullosamenteTecDeComalcalco