El Tecnológico Nacional de México, Campus Comalcalco a través de la División Académica de Ingeniería en Industrias Alimentarias, realizó el 3er. Seminario de Ciencia y Tecnología del Cacao y Chocolate, en el marco de celebración del trigésimo aniversario del instituto.
El seminario tuvo el objetivo de promover la cultura del cacao y chocolate a fin de generar conocimientos fundamentados científicamente y ampliar la visión de las diversas tecnologías para su aprovechamiento y procesamiento de lo artesanal a lo industrial.
Dentro de las actividades que se realizaron se encuentran:
-Tema “La Ciencia del Cacao” a cargo del Mtro. Jesús Manuel Ávalos Fernández y la Mtra. Graciela Cancino Hernández, docentes de la Academia de Ingenieria en Industrias Alimentarias.
-Presentación «La Industria del Chocolate: de lo Artesanal hacia lo Industrial”. Se compartió la historia de emprendimiento de la empresa «La Espiga del Sureste» por la Sra. Karla Lizeth Mayo López, Gerente General.
-Presentación “La Industria del Chocolate» a cargo del Ing. Vicente Alberto Gutiérrez Sánchez, gerente de producción de la empresa Cacep Chocolates. Se expuso temas como «el chocolate y sus procesos» y «moldeado y confitería”.
-Ponencia «Situación actual de la producción y consumo de miel en el estado de Tabasco» a cargo del Dr. Juan Manuel Saldivar Cruz del Colegio de Postgraduados Campus Tabasco.
-Presentación del sistema de producción de bebidas de la empresa Embotelladora de Bebidas «Pozolazo» por el Arq. Andrés Alberto Hernández Córdova.
Esta jornada contó con la presencia de estudiantes de alumnos del CECYTE No. 4. de la carrera Proceso Industrial de Alimento.